Nasce “Panini da mare”: l’accoppiata che sa di Sicilia firmata dallo chef Luciano Di Marco

Il pesce senza ghiaccio aggiunto Fidagel incontra il buon pane siciliano Pandittaino per raccontare uno dei piatti più buoni e tradizionali della nostra dieta mediterranea: pane e pesce. Il gioco di parole che dà il nome a questa collaborazione fra due eccellenze isolane, Panini da mare e d’amare, diventa un’idea per l’estate: ricette facili da preparare, leggere e gustose allo stesso tempo, per un pranzo o una cena con gli amici.

Luciano Di Marco, l’ambassador di questa fresca campagna, ha cucito e cucinato sartorialmente per noi e per voi ricette dal mare su misura, buone dal primo morso. Dieci proposte inedite realizzate dallo chef palermitano, volto noto di Masterchef, che celebrano la dieta mediterranea, buona, sana e genuina, e giocano con due ingredienti principali: pane e pesce, tipici della tradizione gastronomica siciliana, da riscoprire in una nuova veste che li propone in chiave moderna.

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Tutta l’esperienza e la creatività culinaria di Luciano nella valorizzazione dei prodotti delle due aziende siciliane, con l’obiettivo di rappresentarne i plus in una moltitudine di contesti, guidando la sua community online alla scoperta di prodotti dal forte legame territoriale. Da un lato il pane siciliano per eccellenza di Pandittaino, cooperativa di soci produttori di grano duro fondata nel 1976 con lo scopo di valorizzare la preziosa materia prima e di verticalizzare l’intero processo produttivo, dallo stoccaggio del grano alla macinazione fino alla panificazione, dall’altro le referenze ittiche senza ghiaccio aggiunto di Fidagel, un prodotto surgelato lavorato senza glassatura per preservare tutto il sapore, la freschezza e la compattezza del pesce buono come in pescheria.

L’iniziativa strizza l’occhio ai nuovi trend di consumo, valorizzando la moda del fish burger attraverso il linguaggio contemporaneo dei social network, che riesce a raggiungere un pubblico vasto e diversificato, e coinvolge i punti vendita di 4 insegne sul territorio siciliano – Coop, Decò, Despar e Sisa – in cui sarà possibile acquistare in combo i prodotti delle due aziende per realizzare le ricette.

Scarica il ricettario completo con tutte le ricette dell’estate 2023

Il ricettario completo di chef Luciano è scaricabile a questo link, accessibile anche attraverso il QRCode riportato nel visual della campagna all’interno dei punti vendita coinvolti tramite materiale POP.

Le ricette che vedremo nei reel realizzati sono: Polpo e panelle con il Pan Burger farcito con tentacoli di polpo arrostito, panelle, salsa allo yogurt, erbetta cipollina, menta e scorza di limone; Panzanella di mare con Pagnotta del Dittaino Dop realizzata con tocchetti di pesce spada, calamari, pomodorino giallo e rosso, olive verdi, basilico, capperi e concentrato di pomodoro; Hamburger di pesce spada con Pan Burger condito con erbette aromatiche (prezzemolo, timo, basilico ed erbetta cipollina), maionese di peperone rosso, cetrioli marinati e soncino; Frittola di mare con Muffolette classiche, straccetti di calamari in tempura, tentacoli di polpo e cozze in tempura, maionese al prezzemolo e insalata di campo; Calamaro e zucchine con Pan Prò, calamaro panato e arrostito, crema di zucchine alla scapece, mozzarella di bufala, misticanza e senape.

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A queste si aggiungono nel ricettario Polpo e pomodorini secchi con Pan Prò, polpo arrostito, pomodorini secchi ripassati in padella ripieni di muddica aromatizzata con caciocavallo e prezzemolo, stracciatella olive verdi, scorza di limone e misticanza; Cotoletta di mare con Muffolette, fetta di pesce spada panata con una panure aromatizzata con timo limone, prezzemolo, origano e caciocavallo, adagiata su un letto spinacino ripassato in padella con aglio e concassè di pomodoro; Picchio pacchio e cozze con Fetta di Pandittaino Dop tagliata spessa e tostata, pomodorino giallo e rosso pic pac, cozze, salsa di basilico e menta (una sorta di tarantina siciliana), bufala; Dischi di calamari farciti con ortaggi e purea di patate con Muffolette, calamaro ripieno di ortaggi (una sorta di insalata russa ma al posto della maionese una purea di patate), tagliato a rondelle e adagiato su un battuto di acciughe, prezzemolo e scorza di limone grattugiata, uovo sodo e cetrioli; Cozze fritte con Pan Burger, cozze panate e fritte, songino, e crema di pecorino.

Non ci resta che gustare l’estate 2023 insieme a Fidagel, Pandittaino e Chef Luciano Di Marco, all’insegna della freschezza e della voglia di condividere cose buone e belle.