Polpette di calamari con hummus verde e rosa

Secondi Classici 20 minuti Facile per 4 persone

Ingredienti

Dosi per 4 persone

500gr di calamari Fidagel senza ghiaccio aggiunto
1 uovo
40 gr di mollica di pane ammollato
2 cucchiai di pangrattato
2 cucchiai di Ragusano DOP (o altro formaggio grattuggiato)
Aglio
q.b. prezzemolo
q.b. pepe
olio di arachide (per friggere)
buccia di limone
250gr di ceci cotti, bolliti (hummus verde) + 250gr di ceci cotti, bolliti (hummus rosa)
Mezzo avocado
q.b. olio extravergine d’oliva
Mezzo lime
q.b. peperoncino
q.b. sale
Tahina
sesamo (per decorare)
50 d di barbabietole rosse, cotte, bollite
un quarto di cipolla rossa
Mezzo succo di limone

Preparazione

Preparare le polpette di calamari

Scongelare per un paio d’ore circa i calamari in frigorifero, poi pulirli, lavarli e tamponarli con un pò di carta assorbente.

Sminuzzarli al coltello conservando qualche tentacolo per la decorazione finale (non tritarli nel mixer per non ridurli in poltiglia).

In una piccola ciotola mettere in ammollo per qualche minuto la mollica di pane con pochissima acqua tiepida.

Unire in una ball tutti gli ingredienti: i calamari tritati, l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato, il pane ammollato, un pezzettino d’aglio se piace, un pizzico di sale, la scorza grattugiata del limone e una manciata di pepe.

Mescolare con le mani e aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato fino a quando l’impasto risulta asciutto ma morbido, senza esagerare.

Far riposare in frigorifero almeno mezz’ora.

Fatto ciò, con le mani leggermente inumidite formare delle polpette grandi quanto una noce.

Friggere in olio di semi di arachide bollente, scolare su carta assorbente e servire ancora calde decorando con fette di limone e foglioline di prezzemolo fresco.

Accompagnare ogni morso con le cremine di hummus verde e rosa.

Preparare l'Hummus verde

In un mixer mettere i ceci bolliti in precedenza o in scatola ben scolati (ricordando di conservare il liquido di cottura detto “acquafaba” che serve per molte preparazioni sia dolci che salate, se può essere utile).

Aggiungere mezzo avocado, il succo di un lime, l’aglio, il prezzemolo e un pizzico di peperoncino.

Iniziare a frullare e aggiungere man mano l’olio fino ad ottenere una consistenza cremosa. Se serve ci si può aiutare pure con pochissima acqua ghiacciata che renderà il tutto più spumoso.

Aggiustare di sale e setacciare la crema eliminando le bucce per un effetto vellutato e sicuramente più digeribile.

Versare in una ciotolina facendo delle fossette con il cucchiaio e decorare con olio, semi di sesamo e peperoncino.

Preparare l'Hummus rosa

Ripetere gli stessi passaggi dell’hummus verde.

Frullare i ceci bolliti con tutti gli ingredienti, setacciare la crema e versarla in una ciotolina.

Decorare con rondelle di cipolla, semi di sesamo e olio evo.

#chicchedachef

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