Calamari ripieni

Secondi Classici 20 minuti Facile per 4 persone

Ingredienti

Dosi per 4 persone

8 calamari Fidagel senza ghiaccio aggiunto
1 cipolla piccola
2 spicchi d’aglio
1 mazzetto di prezzemolo
200 g di mollica di pane raffermo grattugiata
2 cucchiai di pecorino grattugiato
1 cucchiaio di capperi dissalati
20 g di uvetta
20 g di pinoli
1 cucchiaio di pasta di acciughe
1 bicchiere di vino bianco
olio extravergine di oliva q.b.
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione

Step 1

Per prima cosa fare scongelare i calamari a temperatura ambiente.
Spellarli e staccare le teste, poi svuotarli e lavarli accuratamente.
Tritare i tentacoli e rosolarli in padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata, poi
trasferirli in una terrina.

Step 2

Aggiungere 1 spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato, i capperi tritati, i pinoli e l’uvetta strizzata, precedentemente ammollata per qualche minuto nel vino bianco.
Mescolare e aggiungere la mollica di pane, il pecorino, sale e pepe.

Step 3

Infine sciogliere la pasta di acciughe con 2 cucchiai di olio e aggiungerla al composto, mescolare e se necessario aggiungere un filo d’olio fino ad ottenere un composto morbido.
Farcire le tasche dei calamari e chiudere le aperture con degli stuzzicadenti.

Step 4

In un tegame con dell’olio e 1 spicchio d’aglio fare rosolare i calamari, poi aggiungere il vino, fare spumare e chiudere con il coperchio.
Fare cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa, se necessario a metà cottura aggiungere un mestolo d’acqua calda.
Servire con un trito di prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero.

Note
Per evitare che i calamari si spacchino durante la cottura praticare qualche buchino sulle tasche con uno stuzzicadenti prima di farle rosolare.

#chicchedachef

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