Calamari ripieni
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Preparazione
Step 1
Per prima cosa fare scongelare i calamari a temperatura ambiente.
Spellarli e staccare le teste, poi svuotarli e lavarli accuratamente.
Tritare i tentacoli e rosolarli in padella con 2 cucchiai di olio e la cipolla tritata, poi
trasferirli in una terrina.
Step 2
Aggiungere 1 spicchio d’aglio e il prezzemolo tritato, i capperi tritati, i pinoli e l’uvetta strizzata, precedentemente ammollata per qualche minuto nel vino bianco.
Mescolare e aggiungere la mollica di pane, il pecorino, sale e pepe.
Step 3
Infine sciogliere la pasta di acciughe con 2 cucchiai di olio e aggiungerla al composto, mescolare e se necessario aggiungere un filo d’olio fino ad ottenere un composto morbido.
Farcire le tasche dei calamari e chiudere le aperture con degli stuzzicadenti.
Step 4
In un tegame con dell’olio e 1 spicchio d’aglio fare rosolare i calamari, poi aggiungere il vino, fare spumare e chiudere con il coperchio.
Fare cuocere a fiamma bassa per 20 minuti circa, se necessario a metà cottura aggiungere un mestolo d’acqua calda.
Servire con un trito di prezzemolo fresco e una spolverata di pepe nero.
Note
Per evitare che i calamari si spacchino durante la cottura praticare qualche buchino sulle tasche con uno stuzzicadenti prima di farle rosolare.