Timballo di pasta in crosta con pesce spada e melanzane. La ricetta senza ghiaccio aggiunto di Carmelita Tornello, in arte @unpizzicodipeperosa, per il Natale 2022.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Preparazione
Per prima cosa
Fai scongelare a temperatura ambiente il pesce spada. Lavarlo, eliminare la pelle e tagliarlo a cubetti. In un tegame con un filo d’olio far rosolare la cipolla tritata e poi unire il pesce spada. Dopo qualche minuto sfumare con il vino. Non appena il vino evapora versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, pepe, e poi aggiungere qualche fogliolina di menta e basilico. Abbassare la fiamma, chiudere con il coperchio e fare cuocere per circa 25 minuti.
Nel frattempo
Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, poi metterle in una ciotola capiente con dell’acqua precedentemente salata (circa 1 cucchiaio raso di sale), coprire la ciotola con un piatto e mettere sopra un peso; va bene anche una bottiglia d’acqua.
Lasciare i cubetti di melanzane in acqua salata per almeno 30 minuti, poi scolarli dell’acqua e tamponarli con della carta da cucina. A questo punto friggere i cubetti di melanzane in una padella con abbondante olio per friggere, ben caldo, poi scolarli e metterli sopra un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.
A questo punto
Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Condire la pasta con il sugo di pesce spada e le melanzane, aggiungere qualche fogliolina di menta fresca e di basilico e mescolare con cura.
Rivestire lo stampo con carta forno e 1 rotolo di pasta brisée e bucherellare il fondo con una forchetta. Riempire con la pasta. Coprire con un altro rotolo di pasta brisèe ed eliminare la pasta in eccesso.
Sigillare bene i bordi con una forchetta e con una formina a forma di stella decorare la superficie. Spennellare con l’uovo sbattuto precedentemente con il latte.
Decorare i bordi con le scaglie di mandorle.
Infornare in forno caldo statico a 200° per 30 minuti circa o comunque fino a doratura. Se durante la cottura tende a scurirsi troppo, coprire il timballo con un foglio di carta alluminio. Sfornare, lasciare raffreddare per 15-20 minuti, poi sformare e servire.
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