Timballo di pasta in crosta con pesce spada e melanzane. La ricetta senza ghiaccio aggiunto di Carmelita Tornello, in arte @unpizzicodipeperosa, per il Natale 2022.

Primi Classici 30 minuti Facile per 4 persone

Ingredienti

Dosi per 4 persone

500 g di anelletti o mezze maniche
500 g di trance di pesce spada Fidagel
700 g di passata di pomodoro rustica
1 cipolla piccola
1/2 bicchiere di vino bianco secco
1 rametto di menta fresca
1 rametto di basilico fresco
30 g di grana grattuggiato
Olio evo
Sale
Pepe
2 melanzane nere
Olio per friggere
2 rotoli di pasta brisée
1 uovo per spennellare
1 cucchiaio di latte
50 g di mandorle a scaglie

Preparazione

Per prima cosa

Fai scongelare a temperatura ambiente il pesce spada. Lavarlo, eliminare la pelle e tagliarlo a cubetti. In un tegame con un filo d’olio far rosolare la cipolla tritata e poi unire il pesce spada. Dopo qualche minuto sfumare con il vino. Non appena il vino evapora versare la passata di pomodoro, aggiustare di sale, pepe, e poi aggiungere qualche fogliolina di menta e basilico. Abbassare la fiamma, chiudere con il coperchio e fare cuocere per circa 25 minuti.

Nel frattempo



Lavare e tagliare le melanzane a cubetti, poi metterle in una ciotola capiente con dell’acqua precedentemente salata (circa 1 cucchiaio raso di sale), coprire la ciotola con un piatto e mettere sopra un peso; va bene anche una bottiglia d’acqua.

Lasciare i cubetti di melanzane in acqua salata per almeno 30 minuti, poi scolarli dell’acqua e tamponarli con della carta da cucina. A questo punto friggere i cubetti di melanzane in una padella con abbondante olio per friggere, ben caldo, poi scolarli e metterli sopra un piatto ricoperto da carta assorbente da cucina.

A questo punto

Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla al dente. Condire la pasta con il sugo di pesce spada e le melanzane, aggiungere qualche fogliolina di menta fresca e di basilico e mescolare con cura.

Rivestire lo stampo con carta forno e 1 rotolo di pasta brisée e bucherellare il fondo con una forchetta. Riempire con la pasta. Coprire con un altro rotolo di pasta brisèe ed eliminare la pasta in eccesso.

Sigillare bene i bordi con una forchetta e con una formina a forma di stella decorare la superficie. Spennellare con l’uovo sbattuto precedentemente con il latte.

Decorare i bordi con le scaglie di mandorle.

Infornare in forno caldo statico a 200° per 30 minuti circa o comunque fino a doratura. Se durante la cottura tende a scurirsi troppo, coprire il timballo con un foglio di carta alluminio. Sfornare, lasciare raffreddare per 15-20 minuti, poi sformare e servire.
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#chicchedachef

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