Calamari, carciofi arrosto e patate schiacciate con olio profumato al timo
Ingredienti
Dosi per 4 persone
Preparazione
Step 1
Sciacquare bene sotto l’acqua corrente i calamari, separare la testa dal mantello. Inciderlo con un coltellino, prelevare un lembo della pelle e tirare via con le mani il rivestimento. Incidere la parte superiore della sacca con tagli orizzontali. Riprendere la testa, eliminare la parte centrale e tagliare in due.
Step 2
Mondare i carciofi, fino al cuore, eliminare la barba centrale, lasciare il gambo abbastanza lungo. Affettarli sottilmente e cuocerli in padella con un filo d’olio extravergine d’oliva.
Step 3
Lessare le patate, pelarle e schiacciarle con una forchetta, aggiungere la scorza di limone tritata, ed una miscela di olio extravergine d’oliva, foglie di timo e sale.
Step 4
Arrostire i calamari in una padella antiaderente, prima dalla parte incisa fino a creargli una crosticina, quindi girarli e finire la cottura.
Step 5
Disporre alla base del piatto la purea di patate, poggiarvi sopra i calamari ed i carciofi, finire con timo fresco, un trito di gambi di prezzemolo ed una grattugiata di limone.